Veterinaria

Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.

ROTATORIO PRODUCCIÓN ANIMAL - 803829

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CGT-1 a CGT-21, CEP-1 a CED-28, CEA-1 a CEA-10, CE-PE1 a CE-PE3
Transversales
- Ser capaz de expresarse correctamente en español, mostrando dominio del lenguaje técnico de su ámbito disciplinar.
- Ser capaz de gestionar la información como fuente de conocimiento en su ámbito disciplinar, incluyendo saber utilizar como usuario las herramientas básicas en informática y tecnologías de la información.
- Demostrar que se considera la ética y la integridad intelectual como valores esenciales de la práctica profesional.
- Ser capaz de desarrollar en el ámbito universitario una formación cultural y humanística, adquiriendo y apreciando conocimientos y valores más allá de su formación técnica.
- Ser capaz de realizar análisis y síntesis.
- Adquirir la capacidad de llevar a cabo labores de crítica y autocrítica.
- Demostrar capacidad de resolución de problemas de índole profesional.
- Demostrar la capacidad de tomar decisiones.
- Ser capaz de trabajar tanto de forma autónoma, como cooperativa en equipos multidisciplinares.
Específicas
- Planificación práctica de la explotación de una especie ganadera y de la producción de los productos obtenidos a partir de ella, aplicando técnicas de manejo, higiene y racionamiento.
- Aplicación de procesos tecnológicos, estrategias de mejora y procedimientos reproductivos aplicados a la producción animal. Planificación de la reposición en función de los objetivos productivos.
- Identificar in situ las materias primas para alimentación animal, así como las instalaciones, la maquinaria y el utillaje utilizados en las diversas operaciones de la cadena de la producción animal.
- Conocer in situ y/o aplicar, con una perspectiva docente integradora, los diversos aspectos de las Producciones animales, desde los alimentos y la alimentación, hasta la gestión técnica y económica de la explotación, pasando por la mejora genética, el manejo de los animales y el diseño de los alojamientos
- Observar in situ la integración entre la ganadería y la agricultura, clave para el diseño de sistemas de producción agropecuarios con base agroecológica. Saber aplicar los conocimientos adquiridos en la evaluación de los factores que influyen en dicha integración.
- Aplicar de forma integrada los conocimientos adquiridos en las distintas asignaturas del área de Producción animal al análisis crítico de situaciones prácticas reales, a la identificación de los problemas que puedan plantearse y a las posibles mejoras a introducir.

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
La enseñanza de esta materia se fundamenta en el desarrollo de actividades prácticas por parte de los alumnos y en la presentación de casos prácticos que integran aspectos referentes a:
 Identificación de materias primas en piensos.
 Valoración de la calidad de los forrajes.
 Resolución de casos prácticos de alimentación y preparación de raciones en distintas especies.
 Producción y genética en cunicultura.
 Producción, genética y alimentación de pequeños rumiantes.
 Consejo genético
 Talleres prácticos para la gestión de explotaciones ganaderas en casos reales.
Además se pondrá a disposición del alumnado, en el campus virtual de la asignatura, material docente para el seguimiento de las clases prácticas y la resolución de los casos prácticos en los talleres.

Presenciales

2,4

No presenciales

,6

Semestre

2

Breve descriptor:

Desarrollo y puesta en práctica de técnicas de producción animal y gestión ganadera, teniendo en cuenta la higiene veterinaria, el bienestar animal, nutrición animal y el medio ambiente. Gestión técnica productiva, económica y sanitaria de los diferentes sistemas de producción animal para las especies de interés veterinario. Planificación reproductiva y crianza de los animales productivos. Uso de información genómica y mejora genética. Racionamiento y alimentación.

Requisitos

Se considera muy conveniente que los alumnos hayan asistido a las clases y obtenido los créditos correspondientes a TODAS las asignaturas troncales del módulo 3 de Producción Animal (materia 3.1, Cría y Producción Animal): “BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL I: ETNOLOGÍA, ETOLOGÍA, BIENESTAR ANIMAL E HIGIENE VETERINARIA”; “BASES DE PRODUCCIÓN ANIMAL II: AGRONOMÍA, ECONOMÍA Y GESTIÓN DE EMPRESAS VETERINARIAS”; “MEJORA GENÉTICA DE LOS ANIMALES DE INTERÉS VETERINARIO”; “NUTRICIÓN ANIMAL VETERINARIA”; “CRÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL I” y “CRÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL II”. Siendo además muy recomendable que hayan obtenido los créditos correspondientes a TODAS las asignaturas del módulo 1 de Formación básica común, y especialmente importantes los de GENÉTICA.

Objetivos

Aportar al alumno los conocimientos y la capacitación necesarios para la planificación práctica de la explotación de cualquier especie ganadera y la obtención de los productos de interés, aplicando técnicas de manejo, mejora genética, higiene y racionamiento.

Que el estudiante aplique procesos tecnológicos, estrategias de mejora y procedimientos reproductivos propios de la producción animal y sea capaz de planificar la reposición en función de los objetivos productivos.

Identificación in situ de materias primas para alimentación animal, así como de instalaciones, maquinaria y utillaje empleados en las diversas operaciones de la cadena de la producción animal.

Conocimiento de los diversos aspectos de las Producciones Animales, desde los alimentos y la alimentación del ganado, hasta la gestión técnica y económica de la explotación, pasando por la mejora genética, el manejo y el diseño de los alojamientos para los animales.

Los estudiantes aprenderán a integrar conocimientos de ganadería y agricultura, para ser capaces de diseñar sistemas de producción agropecuaria sostenible y con base agroecológica. Y serán capaces de aplicar los conocimientos adquiridos a la evaluación de los factores que influyen en dicha integración.

Aplicación integral de conocimientos adquiridos en las distintas asignaturas del área de Producción animal al análisis crítico de situaciones prácticas reales, a la identificación de los problemas que puedan plantearse y a las posibles mejoras a introducir. Y aplicación de conocimientos de genética cuantitativa y molecular de interés a programas de mejora genética y conservación en animales del ámbito veterinario.

Contenido

  • Identificación de materias primas para la alimentación animal.
  • Análisis de la calidad de las materias primas según sus características morfológicas y su destino en la alimentación animal.
  • Determinación de la composición en materias primas de los piensos. Microscopía de Piensos: importancia, equipamiento, preparación de la muestra e inspección con el microscopio.
  • Realización de raciones para animales rumiantes: vacas lecheras, bovino de engorde y ovino.
  • Realización de raciones para animales no rumiantes. Formulación de casos prácticos.
  • Programa de gestión técnica de una explotación de vacuno lechero y de carne
  • Prácticas de manejo con un rebaño de ganado ovino: valoración de la condición corporal, planificación y manejo reproductivo y valoración de parámetros morfológicos y productivos, evaluación de bienestar en explotaciones ovinas.
  • Desarrollo y aplicación de protocolos de valoración de bienestar en explotaciones de gallinas ponedoras.
  • Prácticas de manejo en explotación Cunícolas.
  • Técnicas de manejo en explotaciones acuícolas.
  • Programa de gestión técnicas de clínicas veterinarias.
  • Valoración genética y diseño de apareamientos en programas de mejora y conservación en animales de interés veterinario.
  • Consejo genético, análisis e interpretación de informes genéticos.
  • Prácticas de valoración de la calidad de huevos.

Evaluación

La evaluación del proceso de aprendizaje de los alumnos se realizará de forma continuada a la largo de toda la formación dentro del rotatorio. La asistencia y participación en todas actividades es obligatoria, formando parte de la evaluación continuada de las mismas. La calificación final será el resultado ponderado de las distintas actividades que realice el alumno durante todo el rotatorio.

Bibliografía

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS INTERNATIONAL. Official Methods of Analysis. (Arlington, VA, AOAC).1995.
CAMPO, J.L. y VALLS, R. Tratado de cunicultura, tomo 2. Real Esc. Sup. Avicultura Areyns de Mar, 1980
CASTELLÓ, J.A. y col. Tratado de cunicultura, tomo 3. Real Escuela Sup. Avicultura Areyns de Mar, 1980
DAZA, A., Mejora de la Productividad y Planificación de Explotaciones Ovinas. AGRICOLA ESPAÑOLA, S.A., 2004.
DE BLAS, C., MATEOS, G.G., REBOLLAR, P.G. Normas FEDNA para la formulación de piensos compuestos. Fundación española para el desarrollo de la nutrición animal. FEDNA. Consultar en la página web de la FEDNA las publicaciones disponibles.
FALCONER, D.S. y MACKAY, T.F.C. Introducción a la Genética Cuantitativa. Ed. Acribia, S.A.1996.
FORCADA MIRANDA, F. (2010). Manejo reproductivo en ganado ovino. Servet editorial - grupo asís biomedia s.l.
FRASER, A., STAMP, J.T. Ganado ovino: producción y enfermedades. Mundi-Prensa, 1989
GUTIÉRREZ, J.P. Iniciación a la Valoración Genética Animal. Metodología adaptada al EEES. Ed. Complutense. 2010.
LLEONART, F. Tratado de cunicultura, tomo 1. Real Escuela Superior de Avicultura Areyns de Mar, 1980.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washington, DC: The National Academies Press, 2006.
NICHOLAS, F.W. Introducción a la Genética Veterinaria. Ed. Acribia.1996.
PETERS, J. Recommended Methods of Manure Analysis. Univesity of Wisconsin. Madison. 2003.
ROBERTSON, J.B. & VAN SOEST, P.J. The detergent system of analysis and its application to human food, en: James, W.P.T. & Theander, O. (Eds) The Analysis of Dietary Fibre in Foods, pp. 123-158 (New York, Marcel Dekker).1981.
ROSER, S., BARROETA, A. C. Manual de microscopía de piensos. UAB. 2012.
VAN SOEST, P.J., ROBERTSON, J.B. & LEWIS, B.A., Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci., 74: 3583-3597.1991.

Otra información relevante

https://avicultura.info/paises/europa/
https://rumiantes.com
https://seoc.eu/es/inicio/
https://www.oviespana.com
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/sectores-ganaderos/ovino-caprino/default.aspx

Estructura

MódulosMaterias
PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADOPRÁCTICAS TUTELADAS

Grupos

Rotatorio Producción Animal
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -CLEMENTE JOSE LOPEZ BOTE
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ


Prácticas Tipo I (Manejo y laboratorio)
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Módulo 1 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
RUBEN BERMEJO POZA
Módulo 10 - - -ALVARO OLIVARES MORENO
ANDREA MARTINEZ VILLALBA
IGNACIO ARIJA MARTIN
JON FERNANDEZ GONZALEZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 11 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ALVARO OLIVARES MORENO
IGNACIO ARIJA MARTIN
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
ROBERTO GONZALEZ GAROZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 12 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
BEATRIZ ISABEL REDONDO
IGNACIO ARIJA MARTIN
ISABEL CERVANTES NAVARRO
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 13 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
BEATRIZ ISABEL REDONDO
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
IGNACIO ARIJA MARTIN
JON FERNANDEZ GONZALEZ
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 14 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
CANDELA OJEDA MARIN
ERNESTO SANZ RAMOS
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
IGNACIO ARIJA MARTIN
JON FERNANDEZ GONZALEZ
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
ROBERTO ELICES MINGUEZ
ROBERTO GONZALEZ GAROZ
Módulo 15 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ERNESTO SANZ RAMOS
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
IGNACIO ARIJA MARTIN
ROBERTO ELICES MINGUEZ
ROBERTO GONZALEZ GAROZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 16 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ALVARO OLIVARES MORENO
ANDRES GARCIA ALVAREZ
BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
IGNACIO ARIJA MARTIN
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
MARIA TERESA DIAZ DIAZ CHIRON
ROBERTO ELICES MINGUEZ
Módulo 2 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ALVARO OLIVARES MORENO
ANDREA MARTINEZ VILLALBA
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
ISABEL CERVANTES NAVARRO
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA TERESA DIAZ DIAZ CHIRON
Módulo 3 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
CANDELA OJEDA MARIN
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
Módulo 4 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ANA DE LAS HERAS MOLINA
ANDREA MARTINEZ VILLALBA
BEATRIZ ISABEL REDONDO
CANDELA OJEDA MARIN
ERNESTO SANZ RAMOS
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
RUBEN BERMEJO POZA
Módulo 5 - - -AGUSTIN VIVEROS MONTORO
ANA ISABEL REY MUÑOZ
ANDREA MARTINEZ VILLALBA
BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
JON FERNANDEZ GONZALEZ
ROBERTO ELICES MINGUEZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
RUBEN BERMEJO POZA
Módulo 6 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
BEATRIZ ISABEL REDONDO
BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ
ERNESTO SANZ RAMOS
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA TERESA DIAZ DIAZ CHIRON
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 7 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ALVARO OLIVARES MORENO
ANA ISABEL REY MUÑOZ
ANDRES GARCIA ALVAREZ
CARLOS NAVARRO MARCOS
ERNESTO SANZ RAMOS
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
MARIA ARIAS ALVAREZ
ROBERTO ELICES MINGUEZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 8 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ALVARO OLIVARES MORENO
ANDRES GARCIA ALVAREZ
BEATRIZ ISABEL REDONDO
ERNESTO SANZ RAMOS
IGNACIO ARIJA MARTIN
OSCAR CORTES GARDYN
Módulo 9 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ALVARO OLIVARES MORENO
ANA ISABEL REY MUÑOZ
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
ISABEL CERVANTES NAVARRO
JON FERNANDEZ GONZALEZ
MARIA TERESA DIAZ DIAZ CHIRON
RUBEN BERMEJO POZA


Prácticas Tipo II (Gestión y Supuestos)
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Módulo 1 - - -ANA DE LAS HERAS MOLINA
BEATRIZ ISABEL REDONDO
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
ERNESTO SANZ RAMOS
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
RUBEN BERMEJO POZA
Módulo 10 - - -ANDREA MARTINEZ VILLALBA
BEATRIZ ISABEL REDONDO
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
IGNACIO ARIJA MARTIN
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
MARIA TERESA DIAZ DIAZ CHIRON
ROBERTO GONZALEZ GAROZ
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 11 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ALVARO OLIVARES MORENO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
IGNACIO ARIJA MARTIN
JON FERNANDEZ GONZALEZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
ROBERTO GONZALEZ GAROZ
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 12 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ALVARO OLIVARES MORENO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
IGNACIO ARIJA MARTIN
JON FERNANDEZ GONZALEZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 13 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ALVARO OLIVARES MORENO
IGNACIO ARIJA MARTIN
JON FERNANDEZ GONZALEZ
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
ROBERTO GONZALEZ GAROZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 14 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ALVARO OLIVARES MORENO
ERNESTO SANZ RAMOS
IGNACIO ARIJA MARTIN
JON FERNANDEZ GONZALEZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
ROBERTO ELICES MINGUEZ
Módulo 15 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ALVARO OLIVARES MORENO
IGNACIO ARIJA MARTIN
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
JON FERNANDEZ GONZALEZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
ROBERTO ELICES MINGUEZ
ROBERTO GONZALEZ GAROZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
SUSANA VELASCO VILLAR
Módulo 16 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ALVARO OLIVARES MORENO
ANDRES GARCIA ALVAREZ
BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ
CARLOS NAVARRO MARCOS
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
IGNACIO ARIJA MARTIN
JON FERNANDEZ GONZALEZ
NATALIA SEVANE FERNANDEZ
ROBERTO ELICES MINGUEZ
Módulo 2 - - -ANA DE LAS HERAS MOLINA
ERNESTO SANZ RAMOS
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA DE LOS ANGELES PEREZ CABAL
MARIA TERESA DIAZ DIAZ CHIRON
Módulo 3 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ERNESTO SANZ RAMOS
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
IGNACIO ARIJA MARTIN
Módulo 4 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
ERNESTO SANZ RAMOS
FRANCISCO JAVIER CAÑON FERRERAS
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
Módulo 5 - - -AGUSTIN VIVEROS MONTORO
ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ANA ISABEL REY MUÑOZ
BLANCA CHINCHILLA RODRIGUEZ
ELISABETH GONZALEZ DE CHAVARRI ECHANIZ
ERNESTO SANZ RAMOS
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
JUAN PABLO GUTIERREZ GARCIA
ROBERTO ELICES MINGUEZ
RUBEN BERMEJO POZA
Módulo 6 - - -ALEJANDRO VICENTE CARRILLO
ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ANA ISABEL REY MUÑOZ
ANDREA MARTINEZ VILLALBA
ANDRES GARCIA ALVAREZ
BEATRIZ ISABEL REDONDO
ERNESTO SANZ RAMOS
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
JESUS DE LA FUENTE VAZQUEZ
MARIA TERESA DIAZ DIAZ CHIRON
ROBERTO ELICES MINGUEZ
Módulo 7 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ALVARO OLIVARES MORENO
ANA ISABEL REY MUÑOZ
ANDREA MARTINEZ VILLALBA
BEATRIZ ISABEL REDONDO
CARLOS NAVARRO MARCOS
ERNESTO SANZ RAMOS
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
RUBEN BERMEJO POZA
Módulo 8 - - -ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ALVARO OLIVARES MORENO
BEATRIZ ISABEL REDONDO
MARIA ARIAS ALVAREZ
OSCAR CORTES GARDYN
ROBERTO ELICES MINGUEZ
ROSA MARIA ESCUDERO PORTUGUES
Módulo 9 - - -ALMUDENA CABEZAS ALBENIZ
ALMUDENA REBOLE GARRIGOS
ANA DE LAS HERAS MOLINA
ANA ISABEL REY MUÑOZ
ANDREA MARTINEZ VILLALBA
HELENE SUSANA DUNNER BOXBERGER
ISABEL CERVANTES NAVARRO
MARIA TERESA DIAZ DIAZ CHIRON
RUBEN BERMEJO POZA